沃保网

首页 > 保险指南 > 保险利益原则是什么?

保险利益原则是什么?

2020-12-15 分享到:

  保险利益,不仅是保险合同有效成立的要件,还是产生于被保险人与保险标的物之间的经济联系,更被视为投保的法定权利之一。那么,保险利益原则又是什么呢?保险利益原则有什么作用?下面让我们来了解一下。

保险利益原则是什么?

  保险利益原则是指在签订并履行保险合同的过程中,投保人对保险标的必须具有保险利益。

  保险利益原则的确定是为了通过法律防止保险活动成为一些人获取不正当利益的手段,从而确保保险活动可以发挥分散风险减少损失的作用,因此保险利益原则的重要作用不可偏废。

保险利益原则是什么?

  保险利益原则有什么作用?

  有效防止和遏止投机行为的发生

  保险合同是投机性合同(射幸合同)当事人义务的履行取决于机会的发生或是不发生,即保险金的给付以保险合同中约定的保险事故的发生为条件,具有一定的投机性,这与赌博相类似。如果允许不具有保险利益的人以他人的生命或是财产作为保险标的,以自己作为收益方进行投保,那么一旦发生保险事故,他就不承担任何损失而获取远远超过保险费的保险给付,保险活动就完全成为投机赌博行为,而丧失了具有转移风险减少损失的作用。受益方是保险赔偿金的接受者,对保险合同有直接的利益,如果不规定受益方须有保险利益,必然使得投机性大大增加

  防止道德危险的必备要件

  道德危险是保险理论中的固有名词,是指被保险人为了索取保险人赔款而故意促使保险事故的发生或在保险事故发生时,放任损失的扩大。受益方是保险金给付的直接承受者。如果保险合同不以受益方具有保险利益为前提,那么为了获取保险赔偿,往往会出现故意破坏作为保险标的人或物的行为,从而导致道德危险。保险利益原则的使用较好地避免了这个问题。

  保障保险人的合法利益

  保险事故发生时,受益方请求的损害赔偿额不得超过保险利益的金额或价值,如若不坚持保险利益原则,受益方请求的损害赔偿额超过保险利益的金额或价值,也就是说获得和所受损失不相称的利益,这将损害保险人的合法利益,更深层次将否认或是减损保险活动的价值。

  以上,就是小沃分享的关于保险利益原则的全部内容,相信大家对保险利益原则是什么及其作用都有了一个大致的了解!更多关于保险方面的相关知识,请多多关注我们的后续更新。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑颖颖

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180216个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180216个用户完善保障计划