沃保网

首页 > 保险指南 > 疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

2020-04-05 分享到:

(1)宽限期

保单到了续缴的日期,如果没有缴费,就会进入宽限期。一般重疾险的宽限期是「60天」。这段时间内,保单的「保障依然有效」,如果期间你出险了,保险公司还是会照常理赔的,只是到手的保险金会扣除你本期未交的保费。

(2)中止期

疫情期间收入减少,交不上保费了咋办?

如果超过了宽限期,还没续费,那就会进入中止期了。中止期一般是「2年」。中止期间,保险公司会保管你的保单,但不再承担你的保险责任,也就是出险不赔。中止期内,即便补齐保费,可能也需要「重新通过健康核保」,才能恢复保单效力。

如果过了中止期,还没续费,那么保单终止,相当于退保,返还保单的现金价值。只是保障型产品的现金价值在保障初期极低,损失很大。所以还是建议大家在宽限期内完成续费,不要拖到中止期

(3)缩短保障期/减保

除了延迟缴费,还有一种办法:减少保额,或者缩短保障期,以降低我们的年保费。

如果想要减保,一般需要保单已经生效2年,而且减保后的额度每个保险公司都有不同的限制。而且这种办法只建议那些保额过剩、持有保单安全余量足够的人使用。如果你的保额刚好只能满足基本保障需求,这时再随意减保,这份保单也就失去了它转移风险的价值。

相比起减保,适当缩短保障期更可行

比如把保终身暂时改为保至60岁/70岁,等财务状况好转了,再加保。

不论是减保还是修改保障期,都需要投保人先向保险公司申请并说明理由,保险公司再审核变更,这一系列步骤可能要占不少时间。

总的来说,我是建议大家,如果只是短期内(一两个月)资金紧张导致交不上保费,那么直接让保单进入宽限期,在宽限期内交上保费就行了;如果预计财务状况长期都不会好转,建议采取缩短保障期的方式降低保费,不建议减保。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑颖颖

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162526个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162526个用户完善保障计划